刘虎山深入定日县调研脱贫攻坚工作时强调始终把群众关切放在心上 落到实处切实为贫困群众纾难解困

2018-10-23 来源:日喀则新闻中心 浏览次数:

10月23日,市委副书记、市长刘虎山深入定日县调研脱贫攻坚工作,并看望慰问结对帮扶贫困群众。他强调,在精准扶贫过程中,一定要始终把群众关切放在心上、落到实处,切实为贫困群众纾难解困。

党心连着民心。刘虎山来到定日县城易地扶贫搬迁集中安置点,详细了解安置点建设和入住情况,与安置点群众拉家常,了解他们的生产生活情况。在帮扶对象多吉家,刘虎山关切地询问:“今年去哪儿务工了?去了多久?收入怎么样?还有没有什么困难?”当得知多吉在拉萨务工,收入有1.2万余元时,刘虎山非常高兴,并鼓励多吉一家要通过努力劳动,不断改善和提高生活水平。在帮扶对象益西家,刘虎山问到:“家里生活怎么样?孩子上学怎么样?”一句句嘘寒问暖的话语,都说到群众的心坎儿上了,让大家充分感受到了党和政府的温暖。

刘虎山强调,中央、自治区和全市始终高度重视脱贫攻坚工作,广大党员干部一定要切实提高政治站位,充分认识当前脱贫攻坚工作面临的严峻形势,严格按照市委、市政府的安排部署,扎实推进脱贫攻坚工作,时刻关心贫困群众生产生活,及时掌握贫困群众关切,主动了解贫困群众需要,扎扎实实把好事办好,把实事办实,努力带领群众通过自己的劳动尽快实现脱贫致富,积极引导群众感党恩、听党话、跟党走。刘虎山要求,定日县要鼓励扶持安置群众创业增收,尽快融入新环境,积极通过劳动致富,不断提升贫困群众生产生活水平。

在联系寺庙协格尔曲德寺,刘虎山详细询问寺庙基本情况,在了解到寺庙主殿受持续降雨影响严重受损后,刘虎山高度重视,要求定日县要尽快协调市文化局(文物局)排除险情,切实保障寺庙总体安全,尽快统筹资金做好寺庙和文物遗迹的修缮与保护工作。

随后,刘虎山来到定日县珠穆朗玛智慧观光农业园暨高原植物博览园,实地调研园区规划与建设情况。在全面了解园区产业布局、功能定位及相关情况后,刘虎山指出,园区发展要牢固树立市场化思维,积极引进市场主体参与园区建设和运营管理,切实夯实园区产业发展基础,充分发挥园区辐射作用,带动易地扶贫搬迁集中安置点贫困群众就业增收,推动园区产业持续健康发展。

调研期间,刘虎山主持召开了定日县脱贫攻坚工作座谈会。听取定日县脱贫攻坚工作情况后,刘虎山指出,定日县要在筑牢国家安全屏障和生态安全屏障的基础上,坚决打赢脱贫攻坚战。一要围绕珠穆朗玛峰做好旅游产业发展这篇文章。牢牢把握产业发展和生态保护的主动权,正确处理好环境保护与脱贫攻坚之间的关系,坚持在保护中发展,在发展中保护,以珠峰保护区调整为契机,加快调整旅游产业发展规划,充分挖掘全县旅游资源禀赋,科学合理布局旅游产业,真正让群众吃上“旅游饭”。二要围绕劳务输出做好贫困群众增收这篇文章。坚持以人民为中心的发展思想,按照搬得出、留得住、能致富的要求,充分认识到组织劳务输出对于贫困群众脱贫的积极意义,高度重视劳务输出工作,切实提高劳务输出组织化程度,指定一名县级干部专职负责劳务输出组织工作,立即开展摸底调查,以易地扶贫搬迁安置群众为重点,尽快组织安置群众开展就业技能培训,为贫困群众通过劳务输出实现脱贫致富提供可靠的基础保障。

市政府办,市脱贫攻坚指挥部办公室,定日县有关负责同志陪同调研。

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统