索引号: 009924111B/2018-00812 文件编号: 发布机构: 市人民政府
生成日期: 2018-12-26 主题分类: 组配分类: 今日要闻 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
刘虎山参加南木林、谢通门代表团审议

2018-12-26 来源:日喀则新闻中心 浏览次数:

刘虎山参加南木林、谢通门代表团审议

12月25日下午,市委副书记、市长刘虎山参加南木林县、谢通门县代表团审议,对市人大常委会工作报告、市中级人民法院、市人民检察院工作报告表示高度认可和赞同。并表示,对各代表团围绕政府工作报告提出的意见建议,将认真归纳梳理、研究吸收,对代表们关心关注的问题及时进行答复、回应。

刘虎山指出,今年市人大常委会紧紧围绕市委决策部署和全市大局开展工作,坚持了党的领导、人民当家作主与依法治国的有机统一,强化了源头监督和事中监督,更加高效地履职尽责。报告全面总结了2018年工作,客观实在、数字详实、重点突出、担当有为,充分体现了市人大常委会依法履职促发展、以人为本保民生、严实并举抓落实的过硬作风。

刘虎山指出,2019年是新中国成立70周年、西藏民主改革60周年,更是我们全面脱贫、决胜全面小康的关键之年。此次人代会的召开,对于全市上下进一步凝聚共识、团结奋进,深入实施“6677”总体发展思路,奋力建设和谐文明幸福美丽日喀则具有重要意义。市政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记在改革开放40周年庆祝大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央经济工作会议、区党委九届四次全会精神,紧盯国家宏观调控政策动向,坚持新发展理念,抢抓发展机遇,积极谋划,主动作为。同时,扎实开展政府工作规范年活动,切实加强政府自身建设,不断提高工作效能,营造良好的营商环境和经济秩序,确保明年工作有序高效开展。

一是把牢政治方向,坚定不移做到对党绝对忠诚。毫不动摇坚持党的领导,是我们各项事业的根本保障。我们将牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,确保党中央战略布局、发展理念、治藏方略在日喀则得到贯彻落实。坚决贯彻区党委、政府的各项决策部署,贯彻落实吴英杰书记“坚定不移把握正确的政治方向”工作要求,贯彻落实“6677”总体发展思路,按照政府工作报告提出的重点工作,不动摇、不偏移,始终沿着正确的政治方向前进。

二是改善民计民生,坚定不移增进民生福祉。深入贯彻以人民为中心的发展思想,补齐民生短板、促进社会公平正义,让群众更多更好地共享改革发展成果。坚持优先发展教育。完善教育基础设施、建强师资队伍、改善办学条件,着力提升教育教学质量。特别是充分利用教育人才“组团式”援藏机遇,把内地教育好的理念、好的方法、好的措施引进来,让每一个孩子都能享受到公平、均衡的优质教育。抓好医疗卫生工作。深入实施“健康日喀则”工程,大力推进基层医疗卫生事业发展,努力增强公共医疗卫生服务能力,不断提高群众健康水平。抓好农牧民转移就业工作。县乡领导班子要专人负责劳务输出工作,依靠村居劳务经纪人和劳务派遣公司,组织开展劳务输出精准服务,降低就业风险,促使劳动力资源得到最大限度的利用。加强政策引导扶持,完善优化公共就业服务体系,实行免费职业指导、职业介绍,同时鼓励各类用工单位吸纳农牧区劳动力就业。

三是守牢安全底线,坚定不移维护社会稳定。牢固树立“稳定压倒一切”的思想,始终绷紧维护稳定这根弦,把维护稳定作为硬任务和第一责任,扎扎实实地、不折不扣地把各项维稳措施落到实处,确保社会局势持续稳定、长期稳定、全面稳定。

刘虎山强调,谢通门、南木林两县是2019年脱贫摘帽县,要紧紧围绕打赢脱贫攻坚战,统筹抓好经济社会发展各项工作。要全力以赴脱贫攻坚。进一步鼓足干劲,确保完成这一重大政治任务。配齐配强县乡两级脱贫攻坚力量,着力纠正领导干部挂帅不出征、身兼多职,扶贫专干配备不足、工作不专、调整频繁等问题。对贫困户要再梳理再排查,切实落实精准识别要求,坚决做到公平、公正、准确,着力提高贫困人口识别精准度,做到低保人员等贫困人口应纳尽纳。对非贫困户或不符合条件的人口纳入贫困指标等违反扶贫政策的行为,按照“谁填报、谁签字、谁负责”的原则,严肃追究相关责任人的责任。要全力以赴推进产业发展。持续深化供给侧结构性改革,立足地方资源优势、产业基础和强市富民的需要,补齐短板、破解难题、激发活力,为长远发展打下更加坚实的基础。南木林、谢通门县都是我市重要的资源大县,要立足自身优势,结合政府工作报告提出的产业发展方向,培育新型农牧业经营主体,推进现代农牧业发展。谢通门县要按照“保护优先、绿色发展”的原则,有序开发重点矿产资源。作为雅江中游经济长廊重要节点的谢通门、南木林县,务必引起高度重视,积极争取国家优惠政策,优化发展环境,引导社会资本投向农牧主导产业。要创新土地审批管理机制、农村产权交易机制、投资融资机制、利益联结机制、投资管理机制,以创新谋求发展。要全力以赴抓好项目建设。牢固树立项目意识,千方百计、不遗余力的抓好项目建设,解放思想、更新观念,用好用活各项优惠政策,激发市场活力,做大国有企业,发展更多实体经济,带动农牧民转移就业,增收致富。湘河水利枢纽工程已开工建设,明年是全面建设期,南木林县要抓住这一机遇,配合好建设单位,加快项目投资落实。同时,也要依法依规组织当地群众参与项目建设,确保群众增收。

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统