索引号: 009924111B/2018-00816 文件编号: 发布机构: 市人民政府
生成日期: 2018-12-26 主题分类: 组配分类: 今日要闻 体裁分类: 服务对象分类:
公开形式:网站 公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
拉日高等级公路有望2025年基本建成

2018-12-26 11:35 来源:西藏日报 浏览次数:

近年来,随着经济的大力发展,全区公路建设不断迈上新台阶,高等级公路的建设让更多的雪域儿女享受到公路快速发展的成果。目前,拉萨到那曲高等级公路建设工作有序推进,拉萨到日喀则高等级公路控制性工程已经开工建设。预计到2025年拉日、拉那高等级公路基本建成。

自治区交通厅相关负责人表示,国道109线拉萨到那曲段控制性工程,起于当雄县羊八井镇桑巴萨村,途经德庆乡、马乡、古荣乡,止于堆龙德庆区乃琼镇,全长68公里。该控制性工程采用四车道一级公路标准建设,设计速度100公里/小时,标准路基宽度26米,隧道分离式路基宽度11米,桥梁分离式路基宽度12.75米,此外羊八井、古荣、波玛将建设3处互通式立交。该项目桥隧比为28.5%。

G4218拉萨至日喀则高等级公路控制性工程由协荣互通至茶巴拉服务区和大竹卡至日喀则机场2段组成。在既有国道318线走廊带内采用全线新建方案,呈东西走向,全长75.8公里,估算总投资80.2亿元,建设工期36个月,该控制性工程桥梁全长12509米/47座,隧道7255米/7座,桥隧比约为26.06%,设互通立交5处,服务区、停车区各1处。

记者了解到,高等级公路的建设将使打造以拉萨为中心的“3小时经济圈”的目标有效实现,实现国道高等级化、农村公路网络化、边防公路通畅化,力争到2020年,全区公路总里程突破11万公里,所有乡镇、建制村通公路,100%的乡镇和80%的行政村通硬化路,具备条件的自然村通公路的目标;具备条件的乡(镇)通班车率达到100%、行政村通客车率达到80%,路网协调管理能力、公路通行能力和应急保障能力明显提升。

据了解,预计到2025年,拉萨至日喀则、拉萨至那曲的高等级公路基本建成。普通国省干线公路技术等级明显提升,基本实现所有的乡(镇)和50%的建制村通硬化路,我区公路交通将形成以国省干线公路为主动脉,连通各地(市)、辐射各县(区)、通达所有乡(镇)和建制村的公路网络。基本建成统一开放、公平竞争、规范有序的道路运输市场,层次分明、网络完善的公路客运网络,运输装备的现代化水平和运输组织化水平显著提升,城乡物流配送体系初步形成。

(编辑:市政府办公室
【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统